На дне замерзшей безымянной речки...

Азамат Буранчин
На дне замерзшей безымянной речки,
Среди травы и водорослей сонных,
Стоит ларец окованный немецкий:
Бумаг, монет и украшений полный.

И тусклым светом на тяжелой крышке
Блестят узорно камни-изумруды.
И щуки, проплывающей неслышно,
Мерцают перламутровые скулы…

Каких веков, какого мира сказки
Хранишь в себе ты, древности осколок?..
Как на картине, потемнели краски,
И тайных знаков не поймет потомок.

И желтый свиток хана или князя,
Монаха, старца, мудрого поэта
Уже не встретит изумленный возглас счастья
И не увидит солнечного света…