Наваждение

Эдуард Ластовецкий
Я закрываю глаза,
Вижу седой океан
Над крепостью врат образа
Под фортом густой туман.
Стража на зубчатой башне
У причала рыбацкие лодки
Прячется день вчерашний
В бутылке пустой из-под водки.
Чайки рыдают за скалами,
Шум прибоя дыханием ровным
Под сапфирами и опалами
Сохнет череп глазницею скорбной.
Возле хижин развешаны сети
Во дворах серебро чешуи
На песке пред волною дети
Строят замок под солью струи.
Сырое хмурое утро
Лобзает прибрежные камни
Кроет пристань пенною пудрой,
Щекоча беспокойные плавни.
Я открываю глаза -
Не меняется калейдоскоп.
Над водою гремит гроза,
Я наверно уже усоп.
Значит, буду на палубе шхуны
С гарпуном в океане судеб
Бить кита в окрестье лагуны,
Чтоб семья была сыта и люди.