Couleur de feuilles mortes

Эли Сигельман
Цвета опавших листьев,
Цвета уже никому не нужных листьев
Твои волосы

Текли потоком по плечам,
Как чей-то плач и ночь, и срам
И перебитое крыло зари...
Я помню падали дожди,
Туманов серые плащи
И позабывший солнце день
Был им подвластен словно тень.

Цвета тающего снега,
Цвета стыдящегося своей слабости снега
Твоё тело

Укрылось мягким пухом мха,
Покой свой бережно храня
А где-то на полях пурга
Гасила всполохи огня
И притомившись по утру
Решила отойти ко сну.
И день пришедший был так тих
Что звук нечаянный разом сник.

Цвета летнего лета,
Цвета вновь ожившего неба
Твои глаза

Два Дромио, два близнеца
Берёз в разводе белизна
И цепь ажурная озёр
Среди толпы пологих гор
Не замутить их чистоту
И не измерить глубину
И день прозрачною истёк слезой.
И сумерки пришли вечернею тропой.

И воцарилась
Светлая с желтоватым отливом,
Цвета козьего молока ночь.
И успокоилась, задремала
Под лоскутным одеялом

Страна, Моя любовь,

Чьи волосы на склонах и в ложбинах напоминают
Couleur de feuilles mortes.
 

*Couleur de feuilles mortes - Цвет мертвых листьев.