Ледоход

Стас Осенний 2
Черна, как ворон что жизнь моя,
Уже в проталинах полях,
И нужно выйти мне бы в ночь,
Но грусть - кручина  гонит прочь.
Туда, где бурная река, ломает лёд,
О берега ломая плот
А облака  в луне между туч,
Мороз по-зимнему  же жгуч.
 Но не пойти – терять покой
Ведь вновь не встречусь я с рекой,
Когда она, вскрываясь, ждёт,
Того,  без  рек,  кто не живёт.
Встречаю я ведь ледоход,
Без одного, то каждый год.
А тот один - моя тоска
Не смог дойти – война в висках.
Вот потому и жизнь черна-
Не видел ледяного льна.
Теперь его не упущу,
Приду к тому, кого ищу.
На глыбе глыба, да в ночи,
Блестит подобием свечи,
И треск такой же, как у льда,
Чем удивлялся я всегда.
Я ждал, когда растают льды,
Набрать, чтоб ключевой воды.