Дождь. К картине А. Сарычева

Владимир Котовский
Дождь. Художник Александр Сарычев.

…любые фобии вредны,
Любые мании опасны,
Все уверения напрасны,
Что «хоть на что-то, но – годны!..»

…она сказала ему «да»…
А он?.. А он ей не поверил
И, оттолкнув ногою двери,
Ушёл под дождь!.. Что за беда?..
***
Остановить его?..
Не стоит, пусть уходит…
Ступени скользкие, и мутное стекло…
Ведь всё пройдёт, пройдёт… А боль?.. И боль проходит,
И лето кончилось, и время истекло…

Попытки делала,
В глаза ему смотрела,
Словами тонкими ажурно сеть плела,
Просила Эроса пускать точнее стрелы,
Всю душу, кажется, подспудно излила!..

…он с его опытом
Любви её боялся,
И проверял её, испытывая плоть,
И вполне искренне порой над ней смеялся,
Стараясь как-нибудь, но в сердце уколоть!..

Он провоцировал,
Сердил и изощрялся,
Чтобы хоть как-то ей, хоть чем-то навредить,
И, уходя в рассвет, под вечер возвращался,
Прося её ему…ребёночка родить!..

… за нею следуя
Повсюду неотступно,
Он ревновал её, угрозой портя кровь,
А сам с другими вёл себя не неприступно,
Изображая страсть и «вечную любовь»!..

… ей изменить ему?!..
Абсурд, смешно и дико,
Она сочувственно сближалась только с ним…
Увы, но если связь настолько «многолика»,
Мы никогда её уже не сохраним…
***
Любые мании вредны,
Любые фобии опасны…
Но… если чувства слишком страстны,
То… будут ночи холодны…
10.03.18 (6.50-7.15)