И я, Одиссей, приковавший коня

Вал Волошин
                И тихие ласточки Датских бровей
                опять и опять прилетели
                сказать,
                что они отлежались
                в  своей
                Матросской... солдатской  постеле. (...)
                Осип   Мандельштам


И я, Одиссей, приковавший коня
К причалу своих вожделений,-
лишь тело из слов на корме корабля,
но не преклонивший колени
из лени
из  пошлой  вражды  с  пошляком,
устам не сказавший привета,
по камню не сунул своим кулаком
тогда на излучине лета.

В уютной, не датской постылой ладье,
В пеленах  иных  бормотаний
Умри  и  воскресни  в  ильменской  воде,
Не знавши  наук  расставаний.

Обид не таишь, ты любви не сотрешь
С  ладони  лебяжьей Иова,
Ты — имя   в  припеве
                ...гортанью  поешь
нахмурясь слезою сурово.

Я видел.
Не  видели  стонущий сброд…
Да  что бы  и  смог  тот  дюймовочкин крот!

А ласточка что-же!..
                Душонка  моя
Лежит  на ручью у стены  ноября.