Тарас Шевченко. Девичьи ночи. Укр. Рус

Максим Троянович
Расплелась густа коса
Вплоть до пояса
Раскрылись перси-гори –
Волны среди моря;
Засияли карие очи,
Зори среди ночи
Белые руки протянулись -
Так бы и обвились
Вкруг стана. И в подушку
Холодную впились,
Да и окоченели, да и замерли,
С плачем разнялись.

"Зачем мне коса-красота
Глаза голубиные
Стан мой гибкий... когда нет
Верной жены,
Нет с кем влюбляться,
Сердцем поделиться...
Сердце мое! сердце мое!
Тяжело тебе биться
Одинокому. С кем жить,
С кем, свет лукавый
Скажи мне... Зачем мне
Тая слава... слава.
Я любить, я жить хочу
Сердцем, не красою!
А мне еще и завидуют
Гордой и злой
Злые люди сетуют.
А того и не знают
Что я в сердце спрятала...
Пусть сетуют
Грех им будет... Боже милый
Почему ты не хочешь
Укоротить свои темные
Тяжелые мне ночи!.
Потому что я днем не одинокая -
С полем разговариваю.

   Перевёл Максим Троянович