И древо закачалось и упало

Ольга Жабина
Считается,что род семьи-то древо
С корнями и со множеством ветвей,
Династия иль родовое дело вековое-
В роду всё остаётся-у детей.

Чем больше веток-больше и побегов,
Тем крепче род корнями прорастает-
Таких не перемелет жизни жернов,
И древо крепче,выше-процветает.

Есть ветви старые,но без гнилья,
Скрипят:сухие,но довольно крепкие,
На них и зиждется смысл бытия
И их не рубят в щепки души грешные.

Но это было так когда-то на Руси:
Гордились родом до колен седьмого,
Сейчас имён прабабок некого спросить:
Мы все Иваны-непомнящие кОрня,крова.

На древе мы сухие ветки обрубаем...
Зачем они?Мешают только жить,
Отжили:бросили-и не страдаем,
Без них спокойнее себе служить.

А древо без ветвей качает ветер,
И корни подмывает дождь солёный,
И вдруг однажды,накренившись на рассвете,
Вдруг понимаешь:ты остался оскоплёный.

Ты напрочь позабыл библейские заветы,
Из списка исключил стареющих родных,
Нарушил все каноны и обеты,
И вынес образа и всех святых.

И древо закачалось и упало,
Как устоять:ведь нет корней,
И веток,чтоб цепляться,тоже мало,
И ствол не стал ни толще,ни длинней.

Нам надобно вернуть свои обычаи,
Гордиться ими,продолжать и почитать.
Лелеять не обличие-а дух приличия,
И древо взращивать,и поросоли ждать.