Грустный день

Владимир Рудаков 4
Гляжу в окно,  под тусклым небом
Пейзаж не слишком радостный.
Сегодня,  не кормите хлебом,
Мне в душу кто-то пакостит.
*
Мой день потерянный пройдёт,
Убитый,  как параличом.
А кто-то скажет:  -  Идиот!,
Нашёл,  печалиться о чём!
*
Не стоит душу напрягать,
Высоты брать не надо;
Ну, мы ж себе ни враг,  ни тать, -
Вот,  день прошёл, и ладно.
*
Всего один лишь раз живём,
И это,  каждый школьник,  помни!, -
Когда работы нет, - мы пьём,
А от работы дохнут кони.
*
Но легче-то не стало мне
От философии такой.
Пейзаж безрадостный в окне
Своей нещедрою рукой
*
Рисует ранняя зима,
Иль – осень поздняя  - не ясно.
Природа,  кажется, сама
Здесь к меланхолии причастна.
*
Но,  даже пить желанья нет,
Ругаться, спорить, песни слушать.
Пусть,  даже истина – в вине, -
Твердили пошлые кликуши.
*
А чтобы тезис не ругать
Беспочвенно и огульно, -
Вернее,  может быть, принять
На грудь мне рюмочку-другую?
*
Принял.  И сразу две,. и что?
Пустое.   Истины  не видно
Убрал бутылку  я под стол.
Нет истины в вине. Обидно.
*
И, встав, пошёл – полил цветы.
Не помогло.  Всё тщетно.
И,  вот,  дождавшись темноты,
Достал альбом заветный.
*
Взглянул в окно.  Меня Луна
Как будто бы спросила:
- Ну,  что-то  рифма не стройна?!
Сломал  стихолепило?
*
Я самый крохотный огарок
Зажёг, - хватило б света.
И написал себе в подарок
Стихотворенье это.
*


31 октября 2017г.