Ледовитый

Гараев Александр
Да, Ледовитый – не ледовый,
Что с севера тоску несет.
К его причалам как швартовый
Прикован северный народ.

Он смерть пророчит и бессмертье,
Он лютый страх в себе несет.
Средь рыбаков живет поверье –
Крестами метить жизни ход.

Зимой колючий, помрачневший,
Лишь всполохов сиянья свет,
И грозно льдами побелевший,
Где он хранит один завет:

До срока ждать лучей ярило,
Сойдутся две зари в одну,
И пусть недолго, но красиво
И лютый станет мил всему.

И выдохнут пучины бездны,
Мильоны ярких искр-звезд.
Они на солнце так прелестны –
И Север станет миром грез.

Март 2018