Твоё насмешливое солнце, посвящение

Людмила Кручинина
                Свет печальный, синий-синий,
                легкий, неземной…
                Борис Рыжий

А над твоей могилой, что за свет?
А, Рыжий, над твоей могилой?
Я не услышу, разумеется, ответ,
как преломляется седой рассвет,
осенний, неспокойный и унылый.

Каким лучом,  да и увижу ли,
твой непокой сегодня отзовётся
через шматок только твоей земли,
слова твои, рябины, корабли,
твоё особое насмешливое солнце.

В холодный май, под перебор ворон,
охрипших, как охрипло горло,
замотано, если носил, шарфом,
и так, наверное, натёрло,
что докурил и  спешно вышел вон…

… Я думаю, что света просто нет,
не потому, что ты ходил по кромке,
а потому, что весь запас и весь свой свет,
русскоязычный, как никто, поэт,
ты раздарил при жизни, на потёмки.