Водилам Афгана

Саша Баграмский
По богом забытым хребтам перевалов,
по прериям гиблой войны.
Сквозь стены засад и безумных обвалов
КАМазы ведут пацаны.

Калаш под рукой, пара "взрывов" на брата,
молись, Шурави за мотор.
Гнетёт незавидная доля солдата
и узкий проход среди гор.

А нервы как струны, гудят на пределе.
Рычат на подъёмах Зилы.
В афганских горах мы отличные цели.
Надежда одна на стволы.

Потеют ладони, сжимая баранку,
на спусках горят тормоза.
Успеть бы вернуться с войны на гражданку.
По скуле сползает слеза.

А дома черешня поспела к сезону,
желтеет в листве абрикос.
Мы молча въезжаем в "зелёную зону".
На блоке афганский сарбоз.

Зелёнка, она - партизанская Мекка,
здесь впору пришпорить коней.
Чуть спрыгнул с брони, чих.., и нет человека,
он в царстве косматых теней.

Ревут дизеля, кто-то падает в пропасть,
не сдюжив на горной гряде.
Уходит в обрыв вертолётная лопасть
и тонет в далёкой воде.

Не всем суждено "добежать" до Саланга.
Душманы встречают огнём.
Беда надвигается с левого фланга.
Сомнения прочь ! Отобьём !

Вертушки НУРСируют гнёзда засады,
колонна идёт напролом.
В душе эйфория с оттенком досады
и честь с перебитым крылом.

Пробитые пулями стёкла кабины.
Водила срывается в крик.
Долбит РПГ, в борт впиваются мины,
горит, как свеча, наливник.

А завтра назад, снова к Дьяволу в гости.
Завидовать нечему, брат.
В глубоких оврагах солдатские кости
под небом афганским лежат.