Живая

Анна Гаспарьян Алейникова
Рука твоя сильная и твёрдая!

В ней ласточкой тихою, кроткой,

Сердечко трепещет нечётко,

То тишью, то дробью короткой…

Живое оно или мёртвое?


Беспомощной силою ранен

И, жалости не упредив,

И, нежность свою разбудив,

Выпрыгивает из груди

Твоё, в унисон барабанит!


И пальцы с мольбой непритворною

Дрожат, коль дыханье молчит,

В смятеньи душа голосит-

Ужель никогда не взлетит?

Живая она или мертвая?


Не бойся. Судьбе не потворствуя,

Коль сердце дрожит и поёт,

То сила твоя не прервёт,
 
Души её слабый полёт-

В руке твоей тёплою горсткою...


И, малая ласточка - крохотка,

Согреет, от боли спасая,

Отчаянье превозмогая,

Взлетит легкокрылой дурёхою


Живая… живая… живая…)