Берега

Ирина Антонова-Иваново
На твоем берегу серебрятся росою рассветы,
На моем - одинокий фонарь рассекает чернильную тьму.
На твоем берегу так просты и разумны ответы,
На моем - виснет эхом извечный вопрос «почему?»

На твоем - звонкий смех, на моем - одинокая песня…
И казалось бы солнце встает, согревая теплом берега,
На моем - умирает любовь, на твоем - непременно воскреснет
И цветком прорастет, растопив вековые снега.

Разноцветней луга и дожди непременно грибные,
И светлей, и уютнее дом, что стоит на твоем берегу.
Не прельщают меня красотой побережья иные,
Я все брежу твоим, но добраться никак не могу.

Но горит горизонт, там, где небо спустилось на землю,
Там сошлись берега, нет границ, нет концов и начал
Там сухое зерно превращается в сочные стебли,
Там для всех кораблей приготовлен удобный причал.

Значит буду мечтать, буду строить к тебе переправу,
Буду нянчить любовь, что таится в сердечном углу,
Чтоб увидеть рассвет, чтобы нюхать душистые травы
На твоем берегу… Нет, на нашем с тобой берегу!