Деревенское детство

Владимир Рудаков 4
Расскажу я вам, ребята,
Про родную про сторонку,
И про то, как дед когда-то
Был, поверьте мне, ребёнком.
*
Я родился на деревне,
Где река и рядом лес.
А в лесу тогда деревья
Мне казались – до небес.
*
Палисадник был с цветами,
Был и яблоневый сад.
Ветки с яблоками сами
В дом сквозь окна норовят
*
Влезть. Я слышу свист, и значит, -
Ждут ребята на реке:
Летом плавать, иль рыбачить,
А зимой гонять в хоккей.
*
Живописную реку
Вспоминаю с нежным чувством.
Воды чистые в Оку
Ты несёшь в заросшем русле.
*
Поросла река берёзкой,
Донником, ольхой и ивой.
Край рязанский, край московский,
Замечательно красивый.
*
Разве можно позабыть,
Как черёмуха с сиренью
Заставляют тихо ныть
Сердце в полном изумлении:
*

- Кто придумал вас в природе,
Ароматных две кумы?
Запах, как награда,  вроде
От пятимесячной зимы?
*
- А ещё цветок ромашки -
Сталкер!, - в детство проводник.
Всю охапку я, рубашкой
Обмотав, и напрямик
*
Прибегал домой с заречья,
Там их пропасть на лугу!
Кухню, комнаты, крылечко, -
Все ромашками могу
*
Помещения заставить,
Чтоб от счастья словно пьяный
Мог легко себя представить
На ромашковой поляне.
*
Мы учили в сельской школе
Падежи и устный счёт.
Помогали взрослым в поле
И копали огород.
*
Сев весной, посадки, вспашки,
Летом – жатва, сенокос.
Липнут мокрые рубашки
К спинам,  -  это, брат, колхоз.
*
Осенью ещё картошка
И мешки таскать на раз.
То гитара, то гармошка, -
Это кто во что горазд.
*
Мы с Серёгою на танцах
Отдирали рок-н-ролл.
Не пойму, в кого же, братцы,
Я стилягою пошёл.
*
В сказки папы я не верил.
Папка – крупный коммунист.
Это я  -  с его деревьев
Ветром унесённый лист.
*
Но хочу сказать,  был папа
Человеком неплохим;
Никогда не брал на лапу,
Научил любить стихи.
*
Покупал коньки и велик,
Ел на пасху куличи.
Получал немного денег
И марксизму всех учил.
*
У меня была собака,
Так, - приятный дуралей.
Он соседский, долго плакал,
Те уехали и мне
*
Пёс достался по наследству.
С ним на речку, или в лес:
Эффективнейшее средство
Поснимать собаке стресс.
*
Долго ль, коротко ль,  известно:
В сказках есть такой момент, -
Вот и мне пришла повестка:
- Дуй ка в армию, джентльмен…
*
Детство кончилось, как будто,
Оглянуться не успел.
А в казарме в шесть побудка.
Больше думал, - меньше съел.
*
Институты,   работёнка,
Всяко-разно  довелось.
А на пенсии ребёнком
Мне остаться удалось.
*
Ты спроси меня под вечер
За шампанским, или чаем:
- Что не весел?,  -  я отвечу:
- По деревне я скучаю.
*
С красотой своей неброской
По ночам мне часто снится
Край рязанский,  край московский.
Там условная граница.
*

6 декабря. 2017г.