Едем на Угру

Владимир Рудаков 4
За окном – туман.  Мелькают
Огоньки домов да лес.
По стеклу, дрожа, стекают
Блики звёздные с небес.
*
Цель культурная,  - мы едем,
Выходных немало дней, -
Под Калугу. Ну, к соседям,
К исторической родне.
*
Там когда-то  Иван Третий
В политической игре
Наконец удачу встретил.
Он  «стояньем на Угре»
*
Положил конец неволе;
Завершил демарш Донского
У Оки на бранном поле.
Вдохновлён на шаг рисковый
*
Он возлюбленной женой,
Сам возглавил там полки.
Недруг ждал итог иной.
Воды быстрые  Оки
*
Отказались  Хан-Ахмату
Хоть немного помогать.
Против воли супостатов!, -
Но пришлось им отступать.
*
Так в который раз фортуна
Русских сторону взяла,
Вслед Ахмату смачно плюнув,
Вновь невзгоды  отвела.
*
В честь событий тех далёких
На Угре поставлен скит.
Был очередной жестокий
Для Руси этап закрыт.
*
Сколько раз ещё  Россию
Испытает жёсткий рок?
Боги!,  дайте русским силу,
Зная, как наш мир жесток.
*
Князь Иван, он в центре скита,
Обращается к потомкам,
Как титан из бронзы литый,
С мыслью важной, с речью громкой:
*
- Берегите  государство
И цените единенье.
Не пускайте в ход лукавство,
Да поможет провиденье,
*
Божий промысел  тому,
Кто не требуя наград,
Привнести трудов суму
На алтарь отчизны рад!
*
Обтекая скит преградой,
Сходится Угра с Окой.
Наша память, как награда, -
Князю, вот, уж пять веков.
*
Монастырь и диорама
На Угре размещены,
Поясом Христовой Мамы
От врагов защищены.
*
*   *   *     *   *   *     *   *   *
Скоро снова я в Калугу
И к  «стоянья»   рубежу,
Как к любимейшему другу,
Внуков и детей свожу.
*
7 января 2018г.
Рядом  со  Свято-Тихоновой пустынью  (недалеко от Калуги) поставлен скит, включающий в себя храм, памятник князю Ивану и диораму «Стояние на Угре» студии им. Грекова, автор художник Рыженко П.В.