Где ты...

Александр Салтыков -Княжегорский
Мне милее кусок только свой,
Как и отдых за личным трудом.
По дорогам спешил я домой:
И ночами, и ветряным днём.
На лугах полевые цветы,
От реки сразу утром туман.
Я всегда был незримо, где ты,
Наливай, захожу в дом, стакан.
Суть нечаянной ласки горька,
Превосходная тяга в словах.
От родного сбегу я крыльца,
Не задумаюсь даже под страх.
Бедноватая пусть канитель.
Загрущу, слово вытряхну в кон.
Подпоёт мне хмельная артель,
Есть особый на вахтах закон.
Не с горчинкой кусок от нужды.
В долг на воле появится сон.
Я всегда там бываю, где ты,
Поторопит плацкартный вагон...