Кант был не прав

Рафаэль Полянкер
Кант был не прав.
И я вам это обосную,
Как философии удав,
Не видел истину простую.
Ведь что такое человек?
Иммануил искал ответы...
Пронзил умом свой тёмный век,
Оставил физике заветы:
Смысл синтетических суждений
В апостериоры проник,
При априорности воззрений
Мир философии возник...
Уж эта вязкая трясина,
Где слово блудит за мечтой.
Когда траву жуёт скотина,
Мозги не мыслят про забой.
Они наполнены догматом,
Пространством, временем пестрят.
И разум станет казематом,
В котором истины искрят!
Сознанье вровень созерцанью,
Мир прост, трёхмерен и совсем
Не верю мысли восклицанью
И точкам сжатым временем!
По категориям рассудка
Предмет бесчувственен и дик.
Субстанция - души посудка,
В ней камень ясностью поник...
Трансцендентальность апперцепций
Из эмпирических, из "Я",
Загонит разум в контрацепций,
Не купится умом продукция!
(Цена ума - продукция!)
Так вот: природа синтезом поится.
А знание - трудом умов.
Религия наук боится
Подрывом властности основ!
Ступени разума найнизши,
А смысл - противоречий друг.
Путь в философии найвысший,
И он тернистый от потуг.
Когда-то вечность разродится
Плодом Познания и свет
Вселенской тайной озарится,
И люд найдёт на всё ответ...
Кант был не прав, и есть моменты,
Там лабиринты крутят бал...
Там эмпирии и фрагменты
Влекут на истин карнавал...
От страсти разум помутился,
Закон ведь заключён в себе.
И гений чей-то возмутился,
И вопросил о ней в мольбе:
О подконтроле эгоизма,
Об обуздании желаний.
О снисхожденьи скептицизма
На пользу разума стараний...