о точке сборки

Михаил Удлер
(1)


о точке сборки весь твой дон хуан,
на лепрозорий власть больных чекистов,
вся мексика испанца грабежу,
пейотль торчку,

изба на бормотуху мужику,
ватрушек куль на посиделки девкам,
конторе гост,

армению простил католикос,
курсистку манит плут гавайским пляжем,
до гробовой доски старухе пряжа,
под корень лес,

о назареях фарисея плешь,
свирепый дзэн на призраков кабуки,
москва самаритянке на поруки,
сектанту цех,

сквозь царства брешь разведанная цель,
наследству вор…



(2)


ломбардии по пояс твой дофин,
по горло парижанке месть клошаров,
учи-учи отечества пожары,
руины даль,

а ты мечтал вольготный тринидад,
креолки опрокинутой тобаго,
ты вычитал всей хайфой ночь сиблага,
сатрапа зло,

и шекель твой подложный на мерло,
и сны твои о еве и подоле,
разменом иудей земной юдоли,
лукав истец,

на власть местечкам чолнт и холодец,
лекалу голь…



(3)


латай-латай кривого ханства крым,
скопи кузьминками сестерций на калым,
осириса зови лукавым коптом,
ворчи каноником вольтера и аборты,
блуждай вдову,

тугой тебриз на плов и пахлаву,
кронштадта ночь на рысь и змееносца,
учи-учи кун-цзы покорным остом,
терзай тайвань,

из ближних выбывай, из всех когорт,
прости вьетконговцу разграбленный сайгон,
сенатом запрети измену брута,
мечтай луксор мятежным лилипутом,
смей прериаль,

дели на девственниц цикуту и миндаль,
грози сумой раскосого менялу,
клянись в любви батшеве сенегалом,
врастай юдифь…




апрель 2018