Потеплевшим вечером воскресным...

Наталья Гончарова Великие Луки
Потеплевшим вечером воскресным
Стихнет блажь от выходного дня,
Понедельник снова станет пресным
И плохим для всех, кроме меня.

Понедельник - выходной от чувства
И от незамеченной никем
Заблудившейся, ненужной, захолустной
Мысли под названием "Зачем?".

Всех и каждого понятны интересы,
Во всепоглощающую тьму
Мысль ещё придёт в финале пьесы
Под другим названьем - "Почему?".

Почему всё именно со мною
И зачем не с кем-нибудь другим?
Почему подкравшейся весною
Мы порознь на лавочках сидим?

Небеса в полоску из вопросов
Мне шепнут наивно:"Боже мой,
Как же разгадать тебя непросто...
Ты была ль когда-нибудь другой?"

Не была. И уж теперь не буду.
Думайте, голубоокие мои,
Стоило ли затевать причуду
Из долгов на фоне лжелюбви?

Обещать, что стану вдруг я новой
Было так самонадеянно тогда,
Ведь бурлящей, мутной и суровой
Может быть весенняя вода.

Нет в реке лесной пологого теченья,
В ней всегда полно коряг и пней
Из сносившихся до нельзя увлечений
В донной мути сколотых камней.
08.04.2018