Очаг

Николай Шмырёв
Ещё горит огонь в домашнем очаге,
Не все поленья превратились в угли.
И пятна сажи на старинной кочерге
Подмигивают  мрачно глазом  смуглым.
Я помню время, как садились мы вокруг,
Как к пламени протягивали руки.
Очаг семейный каждому был  друг,
У очага учились мы науке.
Но вот очаг последний испустил дымок.
Где был огонь, теперь там пепелище.
Закрыли молча дом, повесили замок,
Оставив умирать своё жилище.