Сказ про путника

Артур Исен
Мудрец тихонько у костра
Сидел мешая палкой угли
И тут совсем издалека
Нарисовался мятый путник

Сказав приветственное слово
Он попросился на ночлег
Мудрец кивнул ему в ответ
Рукою указав на свет

Сидели долго, слов не мало
Сказал пытливый молодой
И тут спросил достав из сумки
Про книгу с златою каймой

Скажи мудрец вот эта книга
Она досталась мне с трудом
Так много средств в нее потратил
Есть ценность в ней иль суть не в том

Мудрец чтоб гостя не обидеть
В руках потеребил сей том
Открыл взглянул, и взглядом верно
Отмерил смысл писаний в нем.

Вернул он гостю книгу важну
Не зная, как ему сказать
Достал из торбы книгу малу
Свою, да как же  суть сказать

И тут он бросил книгу в угли
Гость рот аж приоткрыл
Чужим умом пути не будет
Лишь знак покажет,  Свет един…