Я иду по унылой улице

Кира Мант
Я иду по унылой улице
За сутулыми серыми спинами;
Вечер тучами с неба хмурится,
Разливается лужами длинными.

Фонари говорят с витринами,
Перемигиваются по-своему;
Как невеста перед смотринами,
Отражается в них колокольня.

Никуда не спешат (потише бы)
И рогами цепляют сумерки;
Сквозь троллейбусный шепот слышится:
"Эти сутки давно уж умерли."

А мосты разминают мускулы:
До рассвета им быть Атлантами,
Чтоб тяжелое небо, тусклое
Не расплющило город с мигрантами.

Все беззвучнее, все спокойнее;
Темнота заполняет вакуум.
Как пирожное многослойное
Наползает тьма полумраками.

Быстрый стук каблуков все реже,
Запоздалых машин шуршание.
Мрак ведь тоже по-своему нежен.
Есть в ночи и очарование.