Вера и Слово

Андрей Тодорцев
Лёгкая вера детей
Мне была недоступна.
Опыт - трудный и трупный -
Строит веру прочней.

Рождеством озарённый  восторг,
Взлёты, трепет и тайны -
Открывали мне Райнер,
Пастернак, раньше - Блок.

Но не мать , не отец.
В годы сна золотого
Мне, ребёнку, - святого
Не склонялся  венец.

Вербы серый рассвет,
В храме реющий ладан....
Праздник мною - угадан
Расставаньям вослед.

Я не смог бы любить
В Твоём имени - Бога,
Не теряя так много,
Что за жизнь не нажить.

Я - достойный плетей,
И мучений, и казни -
Взыскан Словом пристрастней,
Чем в солнечной вере детей.

Вдохновлённый  полёт -
Во стихе да пребудет.
Слово явлено людям -
Вера в них не умрёт.


14.02.2017,
    Туапсе