Встреча с Весной

Виктор Фортунатов
В чистой горнице сосновой,
На перине на пуховой
Красна-девица лежит,
От нее все сон бежит.

На душе у ней волненье
И какое-то томленье,
Красной девице не спится,
К ней в окно Весна стучится:

«Есть ли кто-нибудь в светлице?
Приоткройте ваши лица.»
Тут красавица вскочила,
В миг окошко отворила.

Глядь,а там Весна стоит
И девице говорит:
«Здравствуй, милая, вставай,
Сарафан,вот, надевай,

Хватит нежиться в постели,
Отшумели уж метели,
Уж пора наряд менять,
Ну, что, будем примерять?

Сарафан-то мой из ситца.
Будет долго он носиться,
А на маленькие ножки –
Вот сафьяновы сапожки,

Ленту в косу заплетай,
Выходи, меня встречай.
Я с Зимы сняла корону,
Ей она не по сезону.

Я здесь – главная девица
На три месяца Царица.
Я снега уж растопила,
Землю влагой напоила,

Речку вскрыла ото льда,
Слышишь,как журчит вода.
Ели лапы отряхнули,
Сосны весело вздохнули,

Скоро уж набухнут почки,
И появятся листочки,
А за ними, там и тут,
В садах вишни зацветут.

Птицы с юга прилетели,
Песни звонкие запели,
И озимые поля
Изумрудами горят.

Всюду радость, шум и смех,
(Хотя в пост смеяться грех.)
Ну, бери свои наряды,
Ничего взамен не надо»,

Отдала земной поклон
И- растаяла, как сон.
                4 марта 2009 года