Поэт и категоричность

Юрий Тютюников
Поэт когда-то написал:
«Он твёрдо в жизни бренной знал…»
Кто ясно, твёрдо нечто знает,
Тот мало в жизни понимает,
Их скоро тризна настигает.

В этой жизни, хромой, но быстрой,
Бываем мы так категоричны!