Смертный плед

Башкатов Даниил
Во время пыток и страданий,
Во время адских испытаний,
Где жизни нет - лишь смертный  плед,
Мой воевал на фронте дед!

И брат его под Ленинградом
Ел снег, ведь не было воды.
Там смерть бродила сплошь и рядом,
Заковывая в кандалы.

Считали годы , дни, минуты.
Был страшен адских взрывов звук.
Но среди всей баламуты
Был важен метронома стук.

Минувших дней гнетут воспоминанья.
И душит боль, и кровь ручьём по сердцу застывает.
Я видел боль в глазах, я видел их страданья.
Кто мир над нами с неба сохраняет.

Мой видел дед под градом пылких пуль,
Под взрывами снарядов,
Как поседел благоухающий июнь.
А люди не бросали удивлённых взглядов.

Из прошлого нам велено судьбой
Хранить покой своей отчизны.
Ведь не дано нам родины другой
И не дано нам точно девять жизней.

«Храни любовь, добро, друзей, родных.
Не забывай мой подвиг храбрый.
Мы положили жизни за живых.
Не забывай, чтоб был живым мой правнук».

Я слышу его голос сквозь года.
Он близок мне, хоть нет его и рядом.
Но в памяти остался навсегда
Его рассказ, что был когда-то адом!

«Храни любовь, добро, друзей, родных...».
Ты, человек, сегодня должен помнить.
Не допускайте слезы матерей чужих,
Не допускайте скорби....