Новый этикет

Нина Шутова
Помнится, что вот совсем недавно
В гости приходили без звонка.
И визит  тот не казался странным,
Запросто встречали земляка.
Забегал сосед или знакомый,
Открывали смело настежь дверь.
Разговор радушным был, весомым...
Нет ни веса и ни радости теперь!
Дверь закрыта, страшно постучаться,
Прежде  нужно  "шефа"  известить
И ответа  лестного дождаться
Для того, чтоб часик погостить.
Этикет  - откуда только взялся?
Без педупреждения  никуда!
Только было в гости вдруг собрался,
Надо позвонить - вот ерунда!
По традиции так хочется внезапно
Дверь друзей   сюрпризом  распахнуть.
Сдержанно и очень аккуратно
Мы её стараемся толкнуть.
Вежливость  присуща несомненно,
Без оповещения хода нет.
Но порой бываем  неизменны,
Забывая новый этикет!