Как хорошо в начале жизни всей...

Виктор Ярославцев
Как хорошо в начале жизни всей
бежать босым на озеро, на речку,
не убоясь шипения гусей,
и даже ни теленка, ни овечку.

Во взрослой жизни будет все не так,
когда, гордяся  шеею не тонкой,
какой-нибудь заслуженный гусак
тебя захочет превратить в теленка.

Наверное, гусей боялся он,
и думает, что должен я бояться.
Но как он будет страшно удивлен,
когда он превратится  сам в паяца.

Ах, времечко, - куда все утекло?
Как, в сущности, быть в мире интересно,
и день хорош, и воздух как стекло,
и дух мой тверд под твердию небесной.

И только движет тени облаков
незримое воздушное теченье,
жизнь такова, и этот мир таков,
что на земле свет не живет без тени.

И можно ль в этом сложном мире быть,
и избежать, что выпадет на долю,
не выпить, только чашу пригубить,  –
и мир любить без нежности и боли?

И все идет из детской жизни той,
когда босые мы весь день носились,
земля дала и нежность нам, и боль,
и научила твердости и силе.