Триптих

Валерий Чашечников
      Распятие
Шесть допросов, свист плетей,
рёв толпы, несение креста,
и распятье для спасения людей            
в пламени тернового венца.               
      Сошествие во ад
Терновым венцом ромашка смята   
упавшим с главы распятого Спаса,            
камень тяжёлый - гроба ограда,               
и поставлена строгая стража.               
Господь же душою безгрешной,
спустившись в кромешный ад,
вывел оттуда Адама с Евой
меж рухнувших медных врат,
и почивших святых  немало, 
и разбойника благоразумного.         
Ядовитое вырвал у смерти жало,
унизил дьявола гнусного.               
      Воскресение
Прошло уже двадцать веков:
Сын Бога людьми распят,       
его не слышали слов,      
а слышали лишь себя.               
Он же, людей возлюбив,       
в свете любви воскрес,             
любовью же ад сокрушив    
в дороге к тверди небес.    
И в горе, и в ликовании
проходят людские дни,    
только Христа назидания               
людям едва ли слышны:
праща - Давида оружие,
сегодня в чести гиперзвук,
с лазером люди дружат,
Христовых не помнят мук.      
Но по весне воскресает 
мира Спаситель святой,
Огонь Благодатный сияет -
- проповедь вести благой.