Сила духа

Григорий Асеев
Мы живы. Умрёт кто-нибудь другой
И не нужно сотни оправданий,
Чтобы жизнь была другой
И для нас, людей, взлетая
Поле брани увидав,
На сердце ложиться тяжелый камень
И падаешь, и ах!
И всё увидев, не забудешь,
Кто боролся, а кто настиг
Несчастный жизни миг.

Для тех и этих нет закладов,
Чтобы лечь и потерять
Всё, что нажито судьбою
Не вернется вспять.
И бороться нет смысла
Только надо бы поспать,
Но лучше бы очнуться,
Чтобы осознать.

Осознать нам надо,
Что больше горя
Несет не великая беда,
А больше горя
Мы несем в самих себя.