Вальс квартального неба. февраль 2018

Гриша Нафигов
Пеленою вздымленный
Серой сколоченный
Белые брючины
Громные пылины

Стройные курища
Кануще блеклое
Рудное легкое
Мглы образурище

Плитное детище
Торна панельная
Все рукодельное
Времени пенище

Пойлище, горнище
Горница мирная
Пламя ампирное
Сталиным вскормнище

Нищая палуба
Зимней проталины
Узкие талии
Крышинной трубнины

С вёсною все
образумится заново
Раззеленеет
пораскудрявится
Теплые руки протянет замаслены 
Деготно ласковый
Радостью крохотный
Счастьем наполненный
Берегом резанный
Бойкий седой пучеглазый
Взрумяненный
Пылью засахренной
Солнца окручиной
Белые брючины
Все раздолоены
Рвать пропускать
Рвать метать ливнем грозами,
Счастье магнитное,
Ты ли в коррозии?
Ты ли в прорехине?
Нет! Ты накормлено
Нашими нитями,
Мыслепотоками.
 
Весь ты прокуренный
Весь ты пропитанный
Весь ты пропьяненный
Дикою вёсною
Той полевой, той могучей
Надломленной,
Воды терзающей
Камни ворочущей.

Мне ль не любить тебя,
Ты же, о пламенный!
Ты, о пылающий!
Ты, о чарующий!
Пылью накормлены мы,
Но не знаю я
Запаха детства без примеси
Горчущей
Выйду крыльцом я
Окину просторины
Своего детства,
Так сердце щекочется,
Нос нарочито вдохнет
Воздух в крапинку,
Буду пытаться
Гнуть то, что потверже нас,
Рвать, что пореже нам.
Бомбы метающий майскими громами
Ситцевой марлею свежего марева,
Ты, пролетающий мимо оконного
Вида трамвайного,
перелиновано все
Я не знаю, мне сталь ли окраиной
Или отравиной
Или излучиной
Прытью несется в боках понадраенный
Парус отторгнутый
Всеми запретами

Вальсом квартального неба воспеты мы
Сиплыми гландами города-скважины
Всей пооткаченной в старое дивное
Прежнее то, что серпом в корень резано

Все мы уральского дня живородные
Рыбы, моллюски, планктоновы толпища
Все мы небесного света песочины
Воды проточные, ветры превольные

Град, ты рифейского мира отметина
Дорого мне то, на М что зачинится
Ка, что закончится
Мной, что умножится
Вами, что встретится
Миром, что сбудется.