Единство. 26. 03. 2018

Гриша Нафигов
Все чаще в прицеле
Вопросы
О цельности
Росов
В составе России.
К чему разбираться
В угрозах
Прихода мессии?
Давно уже прозой
Написано:
Русс без России -
Все равно что война
Без насилья,
А труд без усилий.
Ведь в этом обилии
Разных народов,
Числом и природой
Кто больше, а кто самобытней
Не видно:
А те ли мы?
То ли мы?
Там ли мы?
Мыслимы лишь
Те границы культур,
Те петлицы структур
Испокон веков быта
Народов,
С кем прежде открыто
Без лишних фигур,
Без разбитого настежь корыта
Славянские предки,
Как в сито,
Отверския делали
Кольями в тюрках.
Привито
Славянскому духу
Жить рядом и с юрким ивритом,
И финно-угорским напевом.
И древом,
Тем деревом мира
Сжигать хворостину войны,
Порождая любовную лиру,
Стуча в барабан тишины
Братолюбства,
Торжественным пиром
Встречать
Представителей этноса степи.
Ни цепи,
Ни вечная сложность начать
Не способна сломать
Те семейные узы,
Сложившиеся между
Калмыком и русским;
Татарином, чукчей...
И как сказал Брюсов,
Мы орды, да с Оби и Камы.
Так
Нас видит Европа,
И бравый
Полк вермахта видел рабов,
Но оков
Не добился,
Кровавым
Потоком сошел,
Гидроглавый.
А дело в единстве.
Не классовом,
Боже избави.
По нравственно чистой
Скрижали
Единством народным
Прописаны
Русские дали,
Постойте, российские дали.
О будущем речи не быть,
Коль не слыть нам под этой скрижалью,
Под этим дневальным
Надзором единства.
Единственно правым
Законом из стали
Без радикализма,
Межнациональной возни.
Не возникнет тлетворного слова
Из уст у иного, со мной одной жизни,
Но разного цветом волос,
Цветом глаз...
Ни сейчас - никогда,
Коль единство почувствовать сможем.

Но людей заметает порошей.
И года мчатся резко и быстро.
А Отчизна стоит,
И под кожей,
Под сердцем
Своим
Ощущаю я трепет.
И дети
Страны
Дай Бог, чтобы жили
С правдой и чисто...
Слишком мглисто
И страшно за сим.