Петру Бекетову

Николай Шустиков
               Ко дню города
Ты основал Якутск,  Олёкминск,
На новых землях города воздвиг -
Читу, Братск, славный Нерчинск,
России верой, правдою служил.
Когда Европа жгла еретиков,
Испания громила «инков»,
Америка везла из Африки рабов
Сводя на нет индейцев.
В Японии хозяин - самурай,
Всем непокорным головы рубил,
С Китая покоритель Сюань Е
В Забайкалье и Амур спешил.
В то время Пётр Бекетов,
Прославивший свой век,
С отрядом русских казаков
Нёс веры православной свет.
Ты делом и отвагой доказал,
Что русский сможет защитить,
Чужих богов ты не свергал,
А племена  клялись царю служить.
Ты со своей дружиной вышел
Из быстрых Шилки, вод – реки,
С острога летопись здесь пишут,
А град стоит на берегах Нерчи.
Стоит во славу казаков,
Что буфером здесь встали
И мы, сыны своих отцов,
Основателей, сегодня славим.
20.08.2017