Здесь погода холодна не согрета к радости посылом

Авелва Аниретаке
Поэтам свойственно всегда
Свой околоток ставить горделиво,
Ругать свою эпоху и года,
И кутаться озябнув, сиротливо

В брезент непромокаемый плаща,
Что рифмой греет пламенное сердце
Но не убережет ни от дождя,
Ни от пронизывающего хладом ветра,

Что зонт в руках в наоборотик вывернет.
Ливень вымочит одежду всю до нитки.
Климат от эпохи да, зависит,
Он, всякий. Он - суровый или хлипкий.

Он, климат, создаёт пейзаж сюжета
И навевает тему или образ.
Вперёд - всегда, конечно же, поэта -
Здесь климат тоже очень одинокий.

Поэтам здешним свойственно всегда
Свой околоток славить горделиво.
Ругать свою эпоху и года -
Ведь в этом виноват суровый климат!?

Но есть же часовые пояса:
Есть тундра, джунгли,
Есть пустыни, тропики...
-Лишь здесь, поэт ругает небеса!
-Лишь здесь поэтам очень одиноко!

Я зной со стужей выпила до дна:
Мне здесь тревожно. Но не сиротливо.
Погода здесь и вправду холодна
И не согрета к радости посылом!