21. 09. 1941. Кронштадт Перл-Харбором не стал!

Лев Постолов
НЕ СТАЛ ГЕРОЕМ СОЮЗА БОЕЦ,
СОРВАВШИЙ "ПЕРЛ-ХАРБОР" НА БАЛТИКЕ.

                Подвигу 19-тилетнего бойца ПВО
               Григория ГЕЛЬФЕНШТЕЙНА
                и
               Памяти 19-тилетнего сержанта-минометчика
               Давида Иделевича ВЕРШКОВА, - брата моей
               мамы, - погибшего в бою под Великими Луками
               22 мая 1942 года.


За ТРИ МЕСЯЦА до Перл-Харбора
В СОРОК ПЕРВОМ на Ленинград
Направлялась армада "Юнкерсов" -
ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ - за рядом ряд.

Сделав круг над станцией Сиверской,
Разделились они на ТРИ КЛИНА
И рванулись к Финскому заливу.
Пеленг взяв на Кронштадт.

Разгадал намеренье стервятников
Сбросить бомбы на крепость и флот
Оператор радарной станции,
Наблюдавший за небом в день тот.

Шифром он доложил по команде
В Штаб всех питерских войск ПВО,
И тотчас, - в нарушенье инструкции
Прямым текстом в Штаб флотского ПВО:

 "ОБЪЯВЛЯЙТЕ СРОЧНО ТРЕВОГУ!
  АТАКУЮТ "Юнкерсы" ВАС.
  В Питер я доложил шифровкой. -
  ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТЯТ НА ВАС".

И когда враги чёрной тучей
Подлетели бомбить Кронштадт,
Тот их встретил зениток залпами
Кораблей и наземных команд.

Развернулась стая стервятников,
В море сбросив бомб тоннаж,
И оставив на дне балтийском
Не один бомбовой экипаж.

План нацистов устроить Перл-Харбор,
Ленингад защиты лишить
Сорван был бойцом
Девятнадцатилетним
Григорием ГЕЛЬФЕНШТЕЙНОМ*,
Разгадавшим намЕренье их.

В тот же день на радарную станцию
Комбалтфлота приехал, -
Адмирал  Трибуц.
Обнял он бойца-оператора,
Расцеловал и сказал:
"Сынок, ты так молод! -
  То, что ты
  Сумел сделать сегодня, -
  Ты до конца поймёшь,
  Когда Звезду Золотую
  Из моих рук Героем возьмёшь".

Не исполнил Трибуц своё обещанье. -
Навалилась война, - позабыл адмирал,
Повидимому,
Что бойцу сгоряча обещал.
И обидно, что подвиг солдата
Родиною его напрочь забыт.

А как бы хотелось каждому,
Кто Отечественную пережил,
Чтоб не только красивой фразой
Лозунг тот присоветский был:
"НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО,
НИ КТО НЕ ЗАБЫТ".



* - См. ниже Приложение:

Софья ВЕЧТОМОВА.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ-1941 НА БАЛТИКЕ.    https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/162a1056cc807b04

Статья эта была напечатана в петербургском семейном еженедельнике "Смена", № 17 (24535) 5-11 мая 2008 года.

          КРОНШТАДТ, БАЛТ.ФЛОТ И ЛЕНИНГРАД СПАС ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ БОЕЦ.         

         Оператор радара Григорий ГЕЛЬФЕНШТЕЙН разгадал планы фашистских
         летчиков, летевших бомбить Балтфлот и сообщил об этом, - "алюр три
         креста!", - по команде... - и более того - непосрелственно в
         Кронштадт в Штаб ПВО Балтийского флота ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ в нарушение
         инструкции и субординации.


   ДАТА 23 сентября 1941 года включена во все учебники истории - в этот день наши войска остановили немцев на Пулковских высотах. Но на самом деле сражение за Ленинград началось на два дня раньше 21-сентября 1941-го года..
 
   Перед сухопутным наступленияем фашисты бросили свою авиацию на уничтожение Краснознаменного Балтийского флота, базировавшегося в Кронштадте.

   Без огненного щита дальнобойной флотской артиллерии наш город долго продержаться не смог бы. Планы гитлеровских генералов сорвал старший оператор радиолокационной станции «Редут-3» 19-летний Григорий Гельфенштейн: он «увидел» самолеты противника за много километров от их предполагаемой цели и предупредил командные пункты ПВО о коварном налете врага.

                УМЕЛЕЦ РАЗГАДЫВАТЬ РЕБУСЫ.

   В восемь утра 21 сентября 1941 года старший оператор РЛС «Редут-3» Григорий Гельфенштейн заступил на очередное дежурство. Несмотря на его юный возраст, должность у Григория была очень ответственной: подобных станций на Ленинградском фронте в то время было всего три.

   Та, на которой служил Гельфенштейн, располагалась на Ораниенбаумском пятачке, в деревне Большая Ижора, совсем недалеко от Кронштадта. Эта станция охраняла и сам остров, и Ленинград, и корабли Балтийского флота.
   
   Радиолокатор в то время представлял собой громоздкое устройство. Известных каждому по современным кинофильмам круглых индикаторов, на которых ярко высвечиваются точки-самолеты, тогда еще не было. Картина воздушной обстановки на экране дисплея отдаленно напоминала кардиограмму.

   По частоте пульсирующих всплесков старший оператор должен был вычислять координаты всех целей в зоне обзора, направление их движения и количество самолетов в группах. Это был очень непростой ребус. Но Григорий Гельфенштейн за прошедшие три месяца войны модучился решать ребусы-замыслы врага - это и спасло Ленинград.

                "ОНИ ЛЕТЯТ БОМБИТЬ КРОНШТАДТО!"

    В то сентябрьское утро Григорий смог расшифровать на индикаторе «Редута» страшную картину: по направлению к Ленинграду летели около 230 фашистских бомбардировщиков! Такой мощной воздушной атаки враг еще не предпринимал.

   Оператор РЛС Гельфенштейн заметил самолеты, когда они были еще далеко - километров за 200 от Ленинграда.

   Используя железную дорогу как ориентир, «юнкерсы» двигались группами по направлению от Луги, от железнодорожной станции Дно и от Новгорода к Гатчине и Сиверской. Там они НЕОЖИДАННО за Сиверской сделали круг и перестроились в три ударные колонны.

   Все казалось очевидным: немцы летят бомбить северную столицу! И вдруг пульсирующая «кардиограмма» показала нечто необычное: одна из колонн взяла курс на запад, а не к Ленинграду. А две другие ударные начали движение к Финскому заливу. И Григорий понял: они летят бомбить Кронштадт! Фашисты хотят уничтожить артиллерию Балтийского флота и корабли Балтийского фдота.

   Счет пошел на секунды: не сомневаясь в своей догадке, Гельфенштейн приказал помощнику передать шифрованное донесение на командный пункт ПВО Ленинградского фронта, в Кронштадт и на командный пункт противовоздушной обороны Балтийского флота.

                "СРОЧНО ОБЪЯВЛЯЙТЕ ТРЕВОГУ!".

  Услышав, как спокойно оператор в Кронштадте принимает цифры закодированного сообщения, Григорий испугался: а вдруг не поверит?

  У него были причины для опасений: радиолокационная техника в то время была засекреченной НОВИНКОЙ, о ней ничего не знали на флоте. Поэтому и не доверяли полученным с ее помощью данным.

  Григорий выхватил у помощника телефонную трубку и безо всяких шифровок, - сказал кронштадтскому офицеру ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ :
- На вас летят двести пятьдесят - вы слышите? - двести пятьдесят бомбардировщиков! Срочно объявляйте тревогу! Через 12-15 минут они уже будут над Кронштадтом! - Он сознательно немного преувеличил количество самолетов. От напряжения и волнения голос его дрожал.

  Это подействовало. Уже через несколько секунд в Кронштадте завыли сирены воздушной тревоги. Атака фашистов была отбита, хотя наши моряки все же понесли потери.

  22 и 23 сентября налеты повторились. Но уж если в первый раз этот номер у фрицев не прошел, то вторая и третья атаки не удались и подавно!

               КОМБАЛТФЛОТА АДМИРАЛ ТРИБУЦ ПООБЕЩАЛ БОЙЦУ
                ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ.

  Выход на связь открытым текстом. - в нарушение инструкции. - мог в прямом смысле стоить старшему оператору Гельфенштейну головы.

  23 сентября на РЛС приехал сам командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц. И сразу же вызвал к себе Григория Гельфенштейна.

  Григорий шел к начальству на ватных ногах.
 
  "Знаешь, что ты сделал?! - строго спросил оператора адмирал, еще больше напугав его. - Нет, ты еще слишком молодой и сам не понимаешь, что ты сделал! Ну да поймешь потом. Звезду Героя получишь и поймешь. Это подвиг! Ты спас и Кронштадт, и Ленинград!"

  После этих слов Трибуц обнял бойца и расцеловал.

  В этот же день немецкие танки и пехота атаковали защитников Ленинграда со стороны Пулковских высот. Эта атака была встречена шквальным огнем 470-ти стволов Краснознаменного Балтийского флота, ничуть не пострадавшего от вражеских налетов, и захлебнулась.

                ЖИЗНЬ - КАК НАГРАДА ЗА ПОДВИГ.

  Обещанную адмиралом Трибуцем Звезду Героя старший оператор «Редута-3» так и не получил. Но Григорий Ильич об этом уже не жалеет. Ему обидно другое:

  "Почему все знают о трагедии в Перл-Харборе, которая случилась на три месяца позднее, а о Кронштадтском сражении молчат до сих пор?
  Японцы наглядно показали, что могло бы случиться с нашим флотом, если бы я вовремя не разгадал замысел противника и своевременно не предупредил об этом командование!
 
  По моим подсчетам, японские бомбардировщики неожиданно обрушили на американский флот бомбы общим весом 300 тонн и практически уничтожили его.

  На корабли Балтфлота за три дня сражения должно было обрушиться не менее 1000 тонн! Но наша зенитная артиллерия заставила немецкие самолеты сбросить свой смертоносный груз в воды Финского залива. Мы победили, и я хочу, чтобы люди об этом знали!"

  Славная станция «Редут-3» определила всю дальнейшую жизнь старшего оператора: после войны он продолжил заниматься радиолокацией и получил более 20 авторских свидетельств на изобретения в этой области.

  Сейчас Григорию Ильичу 86 лет.
  "Я уверен, - говорит ветеран, - что долгая жизнь дана мне именно за то, что я сделал в те сентябрьские дни для Ленинграда и для страны".


                8 спреля 2018-го года.