Легенда о Тамерлане и его любимой жене

Тамерлан (Амир Темур) был жесток, скромен и мудр.
Жестокость его стала легендой. Во время своего персидского похода он вырезал целые города. Осадив один египетский город, он пообещал , что не прольёт ни капли мусульманской крови. И не пролил, христианам отрубил головы, а мусульман закопал заживо.
И он был скромен. Имел всего восемнадцать жён,хотя мог бы иметь тысячу.
А скромность его проистекала из его мудрости. Ибо он мудро рассудил,зачем мне тысяча жён, если я не успею со всеми познакомиться?
С восемнадцатью жёнами он познакомился и выбрал из них лучшую.
Биби-Ханум(что в переводе означает"старшая жена") была не только красива но, и мудра.
Старожилы Самарканда рассказывают о ней такую легенду.
Однажды, когда Тамерлан отправился мыть сапоги в Индийском океане, Биби-Ханум решила сделать ему сюрприз и затеяла строительство мечети,Однако подрядчик всё время откладывал сдачу объекта, и Биби-Ханум решила лично проинспектировть стройплощадку.
При встрече подрядчик начал домогаться Биби-Ханум и вымогать у неё поцелуй, шантажируя срывом сроков сдачи мечети.
Тогда Биби-Ханум достала семь разноцветных яиц и показала их подрядчику. Подрядчик,завидев яйца, засомневался, уж не изменила ли Ханум вере отцов. Но Биби-Ханум сказала:" Видишь, Бухтияр(так звали подрядчика), эти яйца. Одно из них синее,другое красное,третье полосатое,четвёртое в крапинку. Однако стоит колупнуть скорлупку, и ты увидишь, что внутри все яйца одинаковы. То же и с нами, бабами.Присмотрись лучше к Зухре,бригадиру штукатуров. Можешь целовать её каждый день по нескольку раз"
"Не всё так однозначно,госпожа"-возразил подрядчик и достал из шкафа два стакана. В один налил воды, в другой водки и сказал -Пей! Биби-Ханум заподозрила неладное и сказала -Пей первый! Хитрый подрядчик выпил, не моргнув, воду и повторил -Пей! Биби-Ханум выпила водку, крякнула и потянулась за яйцом, закусить."После первой не закусывают!"-возразил подрядчик и быстро налил вторую. После второй госпожа поплыла и была уже на всё готова.
Но тут из командировки вернулся Тамерлан и очень разозлился, увидав на стройплощадке такой харрасмент.
И приказал поотрубать всем строителям головы и сложить из этих голов десятиметровую пирамиду.
Картину Верещагиа "Апофеоз войны видели"? Так вот, это он с натуры писал.


Рецензии