Медсестричке Анне, старшему лейтенанту медицинской

Елена Луганская
Есть просто женщины в моей большой России,
Не выставляются их судьбы напоказ.
И, как героев, на руках их не носили,
И скромно, тихо так они живут средь нас.

Десятилетней россошанке Ане с детства
Ко взрослой жизни приходилось привыкать,
Приняв забот груз и сиротство как наследство
И заменяя двум сестрёнкам младшим мать.

По дому или в огороде неустанно
Трудясь со взрослыми в одном большом строю,
Сама взрослея, россошанка наша Анна
Так начинала жизнь нелёгкую свою.

Потом три года медицину изучала,
Чтоб быть полезной людям и своей стране.
И в поликлинике работала сначала,
Была довольна, даже счастлива вполне.

Но в сорок первом беспощадный враг нагрянул,
Пошла лавиною непрошеная рать,
И молодую нашу медсестричку Анну
Призвали в строй, на фронт, бойцов от ран спасать.

Здесь слово ласковое каждому найдётся,
И боль утихнет хоть на время, хоть на час…
И отступает горе, хоть и не сдаётся,
Над госпитальными палатами кружась.

Фронт Юго-Западный или фронт Украинский –
Везде ночей бессонных длилась череда.
Под стоны раненых, свист пуль, осколков брызги
Летела юность сквозь военные года.

Несла заботу Аня, устали не зная,
Добро творила и руками, и душой,
Свой личный вклад внося, победу приближая
И встретив День Победы в Венгрии чужой.

Война закончилась. Не заживали раны.
Лечить ранения пришлось не год, не два,
Но руки добрые у медсестрички Анны,
И сердце доброе, и добрые слова.

И уделяла Аня каждому вниманье,
Даря частички своей трепетной души.
С войной покончив свои счёты, наша Аня
В послевоенную уже шагнула жизнь.

И – в медицину вновь: здравпункт, инфекционка…
Всё – для людей: для жизни и здоровья их.
Так, в медицине начав молодой девчонкой,
В ней проработала вплоть до волос седых.

Она медали боевые заслужила,
Есть даже орден (вот попробуй, заслужи!).
Её характер, её внутренняя сила
К ней уважение внушают на всю жизнь.

И мы, родня её, гордимся нашей тётей,
Ведь жизнь её – превыше всякой похвалы,
И, если вы с неё благой пример возьмёте, -
Возможно, сможете достичь высот и вы.