В деревенских во трущобах

Леонид Ветер
В деревенских во трущобах
Ни тропинок, ни дорог.
Только снег лежит в сугробах,
Иль болото возле ног.

Не пройти и не проехать
По просёлкам и полям.
А в болоте, если съехать,
Без разборный птичий гам.
 
Без удобств цивилизаций,
Без ухоженных полей,
Отголоски разных наций
Отразились на детей.

Только если присмотреться,
Не такой уж кавардак,
У костра легко согреться,
Да и грязь не очень так.

Ну, а если в позитиве,
Вы посмотрите вокруг,
Не  найдёте мест красивей,
Здесь и каждый другу друг.

И детишки разных наций
Здесь с улыбками живут.
И без всяких папарацци
Свой досуг воссоздают.

Радость жизни, аж струится
И в работе доброта.
И не ищешь, где укрыться
Защищает красота.

И дубы здесь вековые,
И в озёрах много рыб,
Плоды, ягоды лесные,
И растущий рядом гриб.

Люди радуются лету
И в гармонии живут.
И не важно, в что одеты,
И в почёте каждый труд.

И заглохший в поле трактор
Всей деревней волокут.
Проявляется характер
Через коллективный труд

И идут другим на помощь,
Когда тем невмоготу.
Под гармошку даже в полночь
Разгоняют суету.

Птица с птицей не дерётся,
Лишь с дали пасёт гусят
Пёс, от тех, кто не уймётся,
… Шаловливых поросят.

А внизу, у водной течи,
В речке плещутся карпы.
Даже щука их при встрече
Не хватает до поры.

Лишь малёк за ноги щиплет,
Только вводу покажись,
Будто кто кормов насыплет,
Иль сухариков, кажись.

Утка дикая с утёнком
Нанырявшись смотрит вниз,
Лапкой маленьких рыбёнков
Отгоняет, как каприз.

А луга тут заливные,
Разнотравье, запах тут.
Только пчёлы трудовые
Всё без устали гудут.

Даже солнце здесь не светит
А лаская, смотрит вниз.
Не спеша, вдруг не заметит,
Обогреть любой каприз.

И не просит платы солнце,
Ни с хороших, ни с плохих.
Просто дарит сквозь оконце
С теплотою этот стих.

Где-то так, а где иначе
День проходит в деревнях.
Мне б понять, что это значит,
Посидев на древних пнях.

Посидеть и поразмыслить
Как так можно в мире жить:
Не судить, во благе  мыслить
И с природою дружить.

Вот задача так задача,
А в деревне просто, так,
И не могут жить иначе
Ведь иначе,  -кавардак.
 …
В деревенских во трущобах
Ни тропинок ни дорог…
Пусть трудна для них дорога,
Но поверьте, с ними Бог.