Суть вещей

Анна Рычок
І

Темнота окаймляет простор.
Перебор,
Говорить, что всредине - ничто.
Заросло
Это место скорей всего тем,
О чем нем
Ограниченный мозг комаров.
Они ищут вещей, поживей
И сочней,
Чтобы кожа алела теплом -
О большом
Им мечтать лишь тогда суждено,
Когда всё
Замирает в хлопке роковом.
Нежилая для них пустота -
Это та
Половина всего бытия,
Где твоя
Голова обретает покой
И пустой
Ощущается жизнь за чертой.


І І

В темнотой окаймленный простор,
Как укор
Бесполезной глухой пустоте,
От людей
Ты бежишь, забывая себя,
Возлюбя
Неоправданно свой приговор.
Ты торопишься, слыша мой зов
Из оков
Одинокой пустой пустоты;
И мосты
За твоею спиною - в огне,
Как и все
Твои истины, веры, мечты.
Ты бежишь, ощущая покой
За стеной
Этой маленькой комнаты, где,
Как в воде,
Ожидаешь услышать ничто
И потом
Захлебнуться в сплошной тишине.


І І І

Но когда преступают шаги
Береги
Моей скромной немой пустоты,
То хлысты
Своевольных разверстых миров
И богов
Поглощают никчемное "ты".
Распрощавшись с былым бытиём,
Мы вдвоём
Рассекаем по граням планет.
И во след
Темноте, охраняющей эту черту,
Мы внушаем свою пустоту...