Мне захотелось жизнь познать

Иван Скробов
Мне захотелось жизнь познать
Во всем многообразии.
Как вдруг решил монахом стать
Тот выпускник гимназии?

Я долго сей решал вопрос,
Хотел дойти умом, душой…
Когда в сознании подрос,
Свершил поступок, вот какой:

Пошел с котомкой в монастырь –
Паломника судьбу познал.
(Обрек себя на мытарства)
Про жизнь монахов разузнал.

Ответ на сей вопрос простой.
Но чтоб подобное понять,
Я должен был своей душой
Смысл необъятного объять!

Чтоб быть счастливым, уходить
От всех мирских забот и дел –
Душою должен охватить
Он весь Божественный предел!

И это значит – Человек
Пришел сюда с иных Миров.
Чтоб, прожив здесь свой славный век,
Уменьшить груз земных грехов.

Нигде не видел я таких,
Сияющих и ясных глаз!
То не лицо – лик неземных
Людей, отличных от всех нас.