Паломник

Иван Скробов
Ясной зорькой, ясной зорькой
Красно солнышко встает.
У обители паломник
Над молитвой слезы льет.
В ясном взоре человека
Вместе радость и печаль.
Прожил на земле полвека,
За плечами синя даль.

Вот стоит теперь с котомкой
У порога святых мест.
И в своей мольбе негромкой
Смотрит на распятый Крест.
Боже, боже, боже, боже!
Я прошу меня простить.
Жил порою я негоже…
Как грехи мне отмолить?

Столько я в тебя не верил!
Думал – нет у нас души,
Что исход всем уготовлен…,
Хоть греши, иль не греши.
Здесь у врат стою, поверив,
Что бессмертная душа.
Твой Завет во всем усвоив,
Чтобы жить, не так греша.

Но ответь, ответь мне, боже:
Почему такой мир злой?
Почему же кровь и слезы
Перемешаны с землей?
Где любовь и справедливость,
Где же счастье, благодать?
Где же попросту – стыдливость?
Как же мир мне сей объять?!

Боже, боже, боже, боже?!
И в ответ услышал глас:
«Миром вашим правит злато…
Жди, грядет расплаты час!»