Шапка Мономаха

Яна Тали
+

Тяжела ты, шапка Мономаха…
Это не казацкая папаха.
Это Вам не кепка и не шляпа,
И не кипа – та, что носит Папа.

Это вам не шлем и не фуражка
И не бурка из козла-барашка,
Не чалма она, не тюбетейка
И не треуголка, как у Дрейка*.

Почему так шапка неподъёмна?
Или в ней цветных каменьев тонна?
Или потому, что золотая –
Значит, и тяжёлая такая?

Но сказали мне сегодня: «плаха»
Тяготеет к шапке Мономаха…
Если кто венчается на царство,
Тот рискует испытать коварство.

Так что, обращаюсь я к дворянам:
Не мечтайте о монархе рьяно.
Вряд ли кто захочет, и без страха,
Сесть на трон в той шапке Мономаха.

Лучше, дорогие наши люди,
Мы об этой шапке позабудем!
Лучше пусть «служители народа»
Для себя возьмут другую моду.

+

* ДРЕЙК (Drake) Фрэнсис (1540 - 1596), английский мореплаватель, вице-адмирал.