Чайник

Анатолий Мишин 2
«Чайник – кастрюля, которую оставили с носом» (страница 40)
«Крокодильской сатирической энциклопедии (КСЭ)- «Библиотека Крокодила» за № 15 (668) – приложение к советскому журналу «Крокодил», 1972 г., Издательство «Правда», г. Москва

Мир помнит те сороковые,
Когда в грозу, в грязи, в пургу
Отцы погибли молодыми
И деды мерзли на снегу.
А наши матери на жилах
Тянули плуг в пору страды,
И мы, вослед идти не в силах,
Стонали всхлип у борозды.
А вечерами при лучине,
Прижав страдающий живот,
Мы ждали ту побед годину,
Что где-то близко у ворот.
И не заметив, как заснули,
Кота, что дремлет и мурчит,
Под звон пустующей кастрюли.
И чайник, что в печи скворчит.
Мы победили верой, силой,
Но жизнь еще не сахар всласть.
Руины вновь восстановили
И тут в измене пала власть.
В конце столетия лихого
Опять кастрюлей, касок звон.
А мы – остатки пня гнилого –
Убить не в силах эту вонь.
Пусть мы кастрюли, что обманом
Нос оторвали по пути.
Но внуки держатся в тумане –
Преграды смогут обойти.