Тайны первых русских князей

Юрий Никулин Уральский
Рюрик.
1. Прибыв к славянам, поняли варяги, и ихний конунг Рюрик вместе с ними, что нет напитка лучше русской браги. А им еще ведь водки не налили…
2. Чтоб Рюрика к славянам заманить, ему преподнесли бочонок браги. Князь не шекспирил - пить или не пить; так в русских землях завелись варяги.
3. Шептались за спиной: «Оно ей надо?» - когда за Рюрика решила выйти Лада; увидев же сурового варяга, защебетали: «А кому не надо?!».
Олег.
Сказал Олег: "Обычай так велит", - к чужим воротам прибивая щит; а чтоб реликвия не пропадала даром – понес ворота продавать хазарам.
Игорь.
1. Написано: дружина виновата, что князь к древлянам поспешил за златом. Здесь летописец поиграл в слова: «дружина» по-украински – жена.
2. Предположений слишком мало, за что князь Игорь прозван Старым. До пенсии он не дожил; так чем ж прозванье заслужил?
Ольга.
1. Княгиня Ольга нрав имела гордый, и Русью управляла очень твердо; но мужа, видно, искренно любила, раз трижды за него древлянам мстила.
2. Спросил у Ольги сын: "Скажи-ка, мать, - как государством будешь управлять?". Проблему Ольга разрешила просто: по всей Руси наставила погосты.
3. Древлянский князь к ней сватался два раза, она же отказала – вот зараза! Сватов зачем-то в кипятке сварила… Поди пойми: любила? Не любила?
Святослав.
1. Однажды, маму Олю не послушав, князь Святослав женился на Малуше; а та Владимира Святого родила. И Ольга не всегда была права.
2. Читаю летописи и не понимаю: что задержало князя на Дунае? А может быть, прислушаться к словам, что призывают нас везде искать ля фам?
Владимир.
1. Вот как понять – имея триста жен, князь Анной Византийской был сражен; да так, что сгоряча крестил всю Русь. Я объяснить такое не берусь…
2. Поймут язычники едва ли, за что его Святым прозвали. Но волхв один обосновал: за то, что в воду всех загнал.