Я помню Ларьяк, моё детство в Сибири

Ольга Бондаренко Автономова
Я помню Ларьяк. Моё детство в Сибири.
Река наша Вах и повсюду тайга.
Казалось  - жила я совсем в другом мире,
Но память о нём мне близка, дорога.
Зимой я любила на лыжах кататься,
С подругами мчались мы к Белой горе.
Картошку испечь на костре, посмеяться –
Для счастья хватало тогда детворе.
Бежали мы десять, с лихвой, километров
И не было страха, что всюду тайга.
Своими мы были средь сосен и кедров –
Не страшен ни лёд на реке, ни снега.
А летом мы в лес  за грибами ходили,
Сначала на лодке, часа может два.
Семьёй по безлюдной тайге мы бродили –
Грибов набирали четыре ведра.
Умела стрелять я зимой в куропаток,
Взбиралась за шишкой на кедр без проблем.
Ловила в реке окуней и стерлядок,
Ох, много чего бы поведала всем.
И школу свою я с теплом вспоминаю –
Своих одноклассников, учителей.
Сейчас по Ларьяку я очень скучаю
И нет ничего мне на свете милей.
Коварна тайга для людей и опасна,
Но разве возможно её не любить?
Она – это детство, а детство прекрасно!
Один бы денёчек мне в детстве пожить.
Сейчас  только помню таёжные дали,
Мой остров в Сибири, родное село.
Как с радостью мы теплоход первый ждали
И как там зимой всё от снега бело.