Совесть и христианство

Юрий Тютюников
Совесть всех религий и христианская –
Это моральные сказки мещанские.
Зародилась совесть не в религии,
А  в ЧЕЛОВЕКЕ как особом виде.

Есть у неё биозначение
В видовом самосохранении.
Сие значение осталось и поныне
В изменённой социо-моральной картине.

Не была совесть застылой и однообразной!
Для выживания она будет вечно важной
Как в философской её трактовке,
Так и в религиозной упаковке.

Церковники придают ей мистический вид
Для пополнения своих ветхих корыт
И, до скончания людского века,
Для власти над психикой человека.

А пока совесть будет жить,
Человечеству вечно быть!
Но с её безмерной потерей
Погибнем, не смотря на веру.