Голова. Диптих

Саша Неместный
* * *
Темень, дождь, придорожный скат,
Но вино мне дарует свет
Здраствуй ветер, мой старший брат,
Я не видел тебя сто лет

Ты не думай, что я хмельной
Одиноко мне в этот час
Но я рад, что сижу с тобой
Так послушай и мой рассказ:

Был я молод, а, значит, юн
Голова у меня была
И когда я ходил угрюм
То она вслед за мной брела

Если ел я - она со мной
Наслаждалась едой моей
А когда целовался с той,
Что была всех людей милей

То моя голова вперед
Целовалась, забыв мораль,
Я теперь потерял ее.
Вот и нет головы. А жаль.


Юдифь

Я в этом городе не свой, я - чуждый,
Лечу по улицам, как пух жемчужный.
Я в этом городе один, проездом.
И неизвестное мне все известно.

Про майский снег, про голубое небо,
Про этот сквер, где я ни разу не был,
И рассказать бы, да не то, пустое,
И показать, да, видимо, не стоит.

Я все забыл, я все наполнил снами,
И были мы, и был Господь здесь, с нами,
Но этот город так решил сторицей
Что нашим судьбам невозможно слиться.

И вот навечно мы теперь в разлуке,
Адью, оревуар, целую руки,
А Вы мне грустное лицо из дали
Несли на блюде, а потом отдали.

И я теперь не знаю - где я, кто я,
Я дверь свою в пространство тьмы открою,
И там увижу - город, стены, люди,
И вы одна. И голова на блюде.