Из школьных тетрадей - На перемене

Вячеслав Бугаков
Ну вот, опять ты оказалась рядом,
Пахнув знакомым запахом волос,
И должен я опять, тебя окинув взглядом,
Ответить на какой-нибудь простой вопрос,
Опять рассеянно-сердитым притвориться,
И что-то там ещё сказать, смотря в страницу
Раскрытой книги, и твои ресницы
Взгляд твой опять заставят устремиться
Куда-то вглубь - к обиде, что давно таится
На дне твоих огромных серых глаз.
Я напишу когда-нибудь рассказ,
И нужно мне запомнить все детали,
Слова и запахи, и мыслей кавардак,
Что пугаными птицами летали,
И то, как с этим все меня достали,
А, может... может, Вовка прав, и я дурак.

1969