Песня о Соколе

Саша Неместный
А вот прилетает к ней сокол вечером
И ничем не отличается от утреннего.
А дева Мария Федоровна - умная,
Но весь божий день на него пялилась.

Но не углядела она разницы
Или перемены животного,
Хотя баба была из смекалистых -
Таким палец в рот не клади - откусят ведь.

И хоть ейный муж был балагур и пьяница,
Да и сама она сильна пила по праздникам,
То узнала она такую надобность -
Сокола вместо мужа взять в любовники.

А сокол, знай, корчится, упирается.
Понятное дело - птица свободная,
А время его к ночи движется.
Сосны скрипят. Погода нелетная.

Он хотел бы на насест да к курицам,
А она его на постель заваливает,
Мнет его белые крылья чистые
И давит его весом немерянным.

Рвет в лоскутья одеянья свои широченные,
Раздвигает языком клюв его трепетный,
Зарывается в перья пальцами ищущими,
Шепчет на ушко слова срамные, призывные.

А он криком кричит человеческим:
" -Хочу, чтобы сегодня была пятница!"
И сразу в миру наступает пятница,
Но хруст костей уносит его от реальности.

Суббота. Свет. Полдень в окошко смотрится.
Просыпается дева Мария Федоровна.
Глядь - а на плетне сокол утренний
Ничем от вечернего не отличается.

И на нее презрительно щурится,
Но не сводит с нее глаз человеческих,
А на столе пустая бутыль из-под праздника
И как-то сиротно на земле.
Как-то сиротно...




Есть такая песня на этот текст (автор песни - Наталья Нелюбова):
https://www.youtube.com/watch?v=oZ_iScqcYVk